Mosto cotto
Il mosto cotto è uno prodotto agroalimentare italiano tipico della tradizione contadina e si ottiene dalla lenta cottura di mosto d’uva fresco.
Si produce pigiando l'uva ben matura, con qualità zuccherina superiore a quella richiesta per la vinificazione tradizionale e con l'aggiunta di alcune spezie.
Il mosto cotto della Cantina Costantini viene prodotto con l'uva proveniente dai vigneti di proprietà che si trovano nella zona dei Castelli Romani.
La cottura avviene sottovuoto a bassa temperatatura, in modo da evitare l'ossidazione del prodotto ed il mantenimento delle proprietà nutriitive ed organolettiche del mosto.
Il prodotto finale è un condimento denso e scuro, dal sapore dolce, morbido ma equilibrato da una buona acidità dell'uva. All'olfatto è intenso, con sfumature speziate di cannella e di frutta passita.
Squisito su formaggi stagionati, sulla ricotta e sulle verdure cotte, è un ottimo condimento per carni di maiale, di pollo e per i bolliti.